交汇交融思想 共促学术发展
发布时间:2024-04-12 10:45:46

交汇交融思想  共促学术发展

我校首次承办江西高校学术期刊高质量发展研讨会

深入贯彻中共中央宣传部教育部科技部印发《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》的通知精神,深入学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记宣传思想文化工作作出重要指示精神推动我高校学术期刊创新发展,提高高校学术期刊的核心竞争力和办刊水平,4月11日,江西高校学术期刊高质量发展研讨会在景德镇学院召开。本次会议由江西省高等教育学会学报专业委员会主办,景德镇学院学报编辑部承办,来自省内各高校期刊社的60多位专家学者和编辑参加了会议。

会议开幕式由江西师范大学期刊社韩桥生社长主持。景德镇学院党委委员、副校长周清平代学校出席开幕式并致辞介绍了景德镇学院和学报的发展情况希望与会专家学者和编辑能够发表真知灼见,产出学术成果,达成务实合作,为推动新时代新征程我省高校学术期刊高质量发展作出积极贡献。江西省高等教育学会学报专业委员会牵头单位南昌大学期刊社钟贞山社长就2023年江西省高校学术期刊质量检查与评估活动进行了总结,传达了学报委员会2024年工作计划。

主题交流汇报环节,《江西社会科学》俞晖主编、江西师范大学期刊社韩桥生社长、江西农业大学期刊社郭如良社长、江西财经大学《当代财经》杂志社王展祥常务副社长、南昌大学期刊社钟贞山社长、中共江西省委党校《求实》期刊刘云华主编、江西理工大学期刊社与出版中心曾伟明主任、景德镇学院学报编辑部梁邦福主任、江西青年职业学院《青年发展论坛》李露萍编辑分别作了主题交流发言分享了提高学术期刊高质量发展的宝贵经验。

分组讨论环节,文科期刊与科技期刊分组进行研讨,各期刊社的专家学者同仁们积极发言他们围绕期刊的发展过程、成功经验等方面进行热烈讨论提高编校质量、办好特色专栏、强化稿件内容质量、增强编辑业务技能,探讨省内高校学术期刊的高质量发展之路。

本次研讨会一次探索高校学术期刊高质量发展的新尝试,将有力推动我省高校学术期刊进一步高质量地创新发展,促进内一流学术期刊的建设贡献一份力量

景德镇学院学报编辑部